생활정보/건강정보

제로칼로리 아이스크림, 음료 다이어트에 도움 될까?

Jin_Art 2024. 6. 18. 22:20
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다이어트를 하면서 가장 그리워하는 것 중 하나가 바로 달콤한 간식이라 하여도 과언이 아닐 만큼, 간식의 유혹은 정말 장난이 아닙니다.

그래서 오늘 준비한 주제는 조금은 덜 죄책감을 느끼면서 즐길 수 있는 제로칼로리 아이스크림과 음료에 대한 내용인데요.

이런 제품들이 정말 다이어트에 도움이 될지, 맛은 어떤지 등 다양한 정보를 가져와 보았으니, 잘 참고하셔서 다이어트에 도움이 되길 바라겠습니다. 오늘의 칼럼, 바로 시작할게요~!


제로칼로리 식품의 정의와 종류

제로칼로리 식품은 일반적으로 100ml당 5kcal 미만인 식품을 의미하는데요. 이러한 식품은 대부분 인공 감미료나 설탕 대체재를 사용하여 단맛을 내면서도, 칼로리를 거의 없는 것이 특징입니다.

대표적인 제로칼로리 식품으로는 다음을 참고하여 주세요.


** 탄산음료 : 가장 대표적인 제로칼로리 식품 중 하나로, 콜라, 사이다 외에도 환타 등 다양한 종류가 존재합니다. 최근에는 과일향이 첨가된 제로칼로리 탄산음료도 많이 출시되고 있는 추세입니다.

** 이온음료 : 운동 후 수분과 전해질을 보충하기 위해 마시는 이온음료에도 제로칼로리 식품이 상당수 존재합니다.

** 아이스크림 : 여름철 인기 있는 간식인 아이스크림도 제로칼로리로 즐길 수 있는데요. 다만, 맛과 식감이 일반 아이스크림과 다소 차이가 있어, 호불호가 갈립니다.

이러한 제로칼로리 식품은 다이어트나 체중 관리를 하는 사람들에게 인기가 있지만, 일부에서는 인공 감미료가 건강에 좋지 않다는 우려도 제기되어, 적절한 양을 섭취하는 것이 좋겠습니다.


< 제로칼로리 아이스크림과 음료의 식품 과학 >

제로칼로리 아이스크림과 음료는 어떻게 만들어질까요? 비밀은 식품 과학에 있습니다. 일반적으로 이러한 제품은 설탕 대신 인공 감미료를 사용하여 단맛을 냅니다.

대표적인 인공 감미료로는 아스파탐, 스테비아, 수크랄로스 등이 존재하며, 이러한 인공 감미료는 설탕보다 수백 배 더 달기 때문에, 적은 양으로도 충분한 단맛을 낼 수 있습니다.

게다가 체내에서 대사되지 않기 때문에, 칼로리가 거의 없습니다. 덕분에 제로칼로리라는 이명을 얻었지요. 하지만 인공 감미료가 무조건 안전하다는 생각은 금물입니다.

이유는 일부 사람들에게는 인공 감미료가 두통, 복통, 소화불량 등의 부작용을 일으키기 때문인데요. 이외에도 장기적으로 건강에 미치는 영향에 대해서는 아직 확실한 결론이 않아, 과도한 섭취는 자제 바랍니다.


< 칼로리 대비 영양가 : 장단점 분석 >

제로칼로리 아이스크림과 음료는 다이어트를 하는 사람들에게는 매력적인 선택지처럼 보일 수 있으나, 칼로리가 낮다고 하여 반드시 영양가가 높고 맛이 있는 것은 아니랍니다.

이런 제품 대부분은 당류나 지방 함량이 낮아, 이는 장점이자 단점이 될 수 있는데요. 당류와 지방은 맛을 내는 데 중요한 역할을 하기 때문에, 맛에 영향을 미치게 됩니다.

그래서 보통 합성 첨가물을 이용해 맛을 보충하는데, 이 역시 장기간 섭취 시 인체에 해로울 수 있어, 과도한 섭취는 자제해야만 합니다. 또한 영양 불균형을 초래할 수 있어, 간식으로 적합한 식품입니다.


< 제로칼로리 식품이 체중 감량에 미치는 영향 >

냉정하게 말하면, 제로칼로리 아이스크림과 음료 자체는 체중 감량에 직접적인 도움을 주지는 않습니다. 칼로리는 낮지만 앞서 언급한 대로 영양성분이 부족할 수 있으므로, 이런 식품만으로는 한계가 있습니다.

다이어트의 핵심은 균형 잡힌 식단과 적절한 운동이라는 것을 먼저 머릿속에 새겨두는 것이 좋습니다. 제로칼로리 식품은 이런 노력을 보완하는 보조 수단으로 활용될 수는 있겠지만, 감량은 다른 문제입니다.

결과적으로, 단 것이 먹고 싶을 때에 대체 식품 정도로만, 활용이 가능하다는 이야기지요.


< 다이어트와 건강을 위한 제로칼로리 식품의 바른 소비법 >

제로칼로리라고 해서 무분별하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

인공감미료를 장기간 섭취할 경우, 장내 미생물 분포에 영향을 줘 대사증후군 등의 질병 위험을 높일 수 있다는 연구 결과도 있기에, 매우 조심해야만 합니다.

제로칼로리 식품을 섭취할 때에는 반드시 적정량을 지키는 것이 중요하며, 물과 식이섬유 등 영양소가 풍부한 식품을 함께 드시는 것이 가장 좋습니다. 식단의 구성은 전문가의 도움을 받으세요.


 

오늘은 이렇게 저칼로리 간식들의 진실에 대해 알아봤는데요. 결과적으로, 칼로리가 낮다고 하여 무조건 안심하고 섭취하는 것은 좋지 못하다는 결과가 나왔습니다.

제로칼로리 식품은 보조 수단으로 활용하는 것을 다시 한번 강조 드리며, 이외 영양성분표를 꼼꼼히 확인하여 영양가 높은 식단을 자신에게 알맞게  구성하여, 건강한 음식을 섭취하시기 바랍니다.

오늘의 건강 칼럼은 여기서 마칠게요. 오늘 하루도 행복하게 보내세요:)

- Jin -


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