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치킨 영양성분과 진실, 과연 정말 몸에 나쁘기만 할까?

Jin_Art 2024. 3. 25. 00:36
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치킨, 누구나 좋아하는 간식이자 야식, 그리고 저녁 대용으로 섭취하는 식품입니다. 물론, 그렇지 않은 분들도 계실 수 있으나.. 제가 아는 한 아예 섭취를 하지 않거나 선호하지 않는 분들은 있어도, 드시는 분들이라면 모두 공감하실 것이라 생각합니다.

이러한 치킨은 국민식품이라 불리는 만큼, 인기가 많은 음식인데요. 그러나 치킨은 맛은 있지만, 일각에서는 건강과는 거리가 멀다고 생각하는 부분도 공존하고 있다는 것이 현실입니다. 저 또한 치킨에 대해 제대로 알기 전에는 마냥 건강에 좋지 않다고만, 생각했었으니까요.

그래서 오늘의 글은 치킨에 대한 편견과 진실에 대하여 제대로 이야기 해보려 합니다. 치킨이 정말 몸에 나쁘기만 할까요? 바로 함께 알아보도록 할게요! 궁금하신 분들은 잘 따라와 주세요:)


치킨의 영양학적 프로필 분석

치킨의 '영양성분', 어떨까요? 바로, 치킨의 영양성분에 대하여 분석한 결과를 이야기 해보겠습니다.

치킨은 단백질, 지방, 탄수화물 등 다양한 영양소를 함유하고 있다는 사실은 다소 관심 있는 분들이라면 아실 겁니다. 일반적으로 100그램의 생닭 가슴살에는 약 165칼로리, 31그램의 단백질, 3.6그램의 지방, 그리고 0그램의 탄수화물이 들어있는데요.

이는 우리 몸에 필요한 영양소를 공급해주는 멋진 식품임을 보여주는 면목이라 할 수 있겠습니다.


< 치킨 속 포화지방과 콜레스테롤의 진실 >

그러나 치킨은 포화지방과 콜레스테롤 함량이 높은 음식으로 알려져 있다는 것이 일반적인 정보라 볼 수 있겠는데요. 이것이 정말 사실일까요? 만약, 그러하다면 포화지방과 콜레스테롤은 심장 질환과 관련이 있을 수 있으므로, 섭취에 유의해야 하는 것은 팩트입니다.

실제로, 치킨의 포화지방 함량은 닭 가슴살에 비해 허벅지나 날개 부분에 더 많이 포함되어 있습니다. 따라서 먹을 때는 피부를 제거하고, 가슴살 등 비교적 지방이 적은 부위를 선택하는 것이 이롭습니다.


또한, 조리 방법에 따라 포화지방 함량이 달라질 수 있으므로.. 튀김보다는 구워먹는 것이 건강에 훨씬 이득이 되는 것이죠. 결과적으로, 튀긴 치킨의 과도한 섭취는 몸에 악영향을 끼치는 것은 사실이라는 겁니다.

그러나 적절한 섭취는 괜찮습니다. 치킨이 우리 몸에 악영향을 줄 정도로 많은 양의 포화지방과 콜레스테롤을 함유하고 있지는 않기 때문입니다. 오히려 다른 고지방 음식과 비교해보면, 치킨은 비교적 낮은 콜레스테롤 함량을 보유하고 있다는 것이 진실입니다.


< 단백질 함량과 치킨이 주는 이점 >

결과적으로, 적절한 치킨의 섭취는 몸에 나쁘지 않다는 것이 결론입니다. 또한 치킨은 단백질의 풍부한 출처라 볼 수 있겠는데요. 단백질은 우리 몸에서 근육, 피부, 뼈 등 다양한 조직을 구성하는 데 필요한 영양소이므로, 몸을 가꾸는 분들에게 있어 좋은 식품이지요.

이외 단백질의 이점은 포만감을 유지시켜주고, 식욕을 억제하는 효과도 있어 다이어트에도 도움을 주기도 합니다. 다만, 맛있다고 과도하게 섭취하면 당연히 몸의 밸런스가 무너지겠지요?

여러 전문가들이 말하기를.. 1~2주에 한 번 혹은 매월 1~2회 정도 섭취하는 것이 좋다고 이야기하는데요. 이는 일반적인 것이므로, 자신의 건강상태에 따라 다르다고 저는 생각합니다. 그리고 몸을 관리하는 분들은 조리법을 달리하여 섭취하는 것이 좋다는 의견입니다.


< 치킨 소비와 심장병 위험도의 관계 >

다음으로, 치킨을 과다 섭취하게 될 시에는 어떠한 일들이 발생하는 지에 대하여 이야기할 예정인데요. 특히, 포화지방과 콜레스테롤 함량이 존재하는 만큼, 마냥 걱정을 하지 않을 수는 없겠습니다.

많은 사람들이 치킨 소비와 심장병의 위험과의 관계에 대해 궁금해 하나, 이에 대한 답은 앞에서 이미 이야기 하였습니다. 다시 한번 이야기 하는 부분은 건강한 사람이 섭취하게 될 시에는 지나친 섭취만 피하면 됩니다.

결과적으로 과도하게 섭취하게 된다면, 비만, 고혈압, 고콜레스테롤 등의 심장병 위험을 증가시키는 것은 기정 사실이라는 이야기지요. 관련 전문가 모두 같은 의견일 것입니다. 따라서 적절한 섭취를 권장드리며, 이러한 섭취는 되려 건강에 도움을 줄 수 있다는 것입니다.


< 조리 방법이 치킨의 영양에 미치는 영향 >

적절한 섭취가 건강에 도움을 준다지만, 맹목적으로 건강에 대한 의심이 사라진 것은 아닐 것이라 생각합니다. 치킨을 건강하게 먹을 수 있다면 어떤 것일까?, 그냥 먹어도 건강에 좋은 것이 맞는가?라는 의심이 들 것입니다.

관련하여 저의 의견은 '조리법'에 있다고 말씀드립니다. 조리법은 치킨의 영양성분에 큰 영향을 끼치므로, 잘 알아두는 것이 좋습니다. 일반적으로 튀김 치킨은 유지로 튀겨져 있어 지방 함량이 많고, 열량도 높은 것이 사실입니다.


반면, 구운 치킨은 지방을 제거하고 조리하므로 상대적으로 건강에 더욱 이롭다고 볼 수 있지요. 또한 조리 시간과 조리 방법에 따라 영양소의 손실이 발생할 수 있는데요. 오랫동안 익힐 경우 단백질이 파괴될 수 있으며, 과도한 조리로 인해 영양소가 손실되기도 합니다.

따라서, 치킨을 조리할 때는 적절한 시간과 방법을 선택하는 것이 중요하다는 것! 꼭 기억하셨으면 좋겠습니다. +참고로 저의 경우엔, 닭을 사서 에어프라이어에 180~200도에 맞춰, 10분~7분 정도 구워 먹습니다.(양념은 찍먹!)


< 치킨을 건강하게 먹는 또 다른 방법 >

조리법 외 또 다르게 치킨을 건강하게 먹을 수 있는 방법이 있긴 한데요. 이는 주로, 운동하는 분들에게 도움이 되므로.. 일반인 분들이라면 그냥 넘기셔도 되겠습니다.

그 방법은 바로, 맛있는 껍질을 제외한 살코기만을 섭취하는 것입니다. 껍질에는 앞서 이야기한 건강에 악영향을 끼치는 성분들이 가장 많이 존재하므로, 치킨을 보다 건강하게 먹고 싶다면 껍질을 제외한 후 단시간에 굽거나 삶아, 섭취하는 것을 권해 드립니다.


< 치킨 섭취량과 건강한 식습관의 균형 >

일반적으로 하루에 권장되는 단백질 섭취량은 개인의 몸무게와 활동 수준에 따라 다르지만, 대략 50-60그램 정도입니다. 이를 감안하여 치킨을 포함한 다른 단백질 식품과 조합하여 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

또한 치킨 외에도 과일, 채소, 곡류 등 다양한 음식을 함께 먹어야 영양이 균형있게 잘 분배가 될 것이라는 사실은 다들 아실겁니다. 아무리 잘 알아도, 실천하지 않는다면 아무 소용없으므로, 이렇게 다시 강조드리는 것입니다.

균형 잡힌 식습관을 유지하여야 건강에 도움이 되기 때문에, 하나의 식품만 고집하여 섭취하지 마십시오. 큰일 납니다!


치킨을 포함한 균형 잡힌 식단의 예시 및 조언

마지막으로, 치킨을 포함한 균형 잡힌 식단을 구성하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

아침에는 곡류와 닭가슴살 샌드위치 같은 위에 부담스럽지 않은 식단이 좋습니다. 그리고 점심에는 구운 치킨과 채소가 들어간 샐러드를 섭취하는 것이 좋으며, 저녁에는 치킨 스튜나 치킨 볶음밥 같은 식단을 추천합니다.

그리고 다시 이야기 하는 것이지만, 되도록 튀김보다는 구운 치킨을 선택하는 것이 건강에 더욱 도움이 된다는 사실! 꼭 기억하시기 바라면서, 이번 글은 여기서 마칠게요. 오늘 하루도 행복 가득하세요:)

- Jin -


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